slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide

Орловская

Описание:

Относится к старым русским куриным породам. Использовалась как универсальная порода для производства мяса, яиц, а также для бойцовых и декоративных целей.

Происхождение: Россия

Начинают нестись с 7 - 8месяцев

Яйценоскость - 150  яиц в год

Вес яйца - 58 г

Вес петуха - 3,3 кг , курицы - 2,8 кг


Порода отличалась выносливостью, приспособленностью к морозной погоде (чему способствовал небольшой малиновидный гребень) и многоснежным зимам (густое оперение шеи), а также неприхотливостью к условиям кормления и содержания. Взрослые птицы хорошо переносит сырую дождливую погоду, однако это не касается молодняка, который оперяется медленно, а потому требует к себе повышенного внимания в этот период. Куры породы отличалась спокойным, уравновешенным нравом, по причине слабого проявления инстинкта насиживания сносили больше яиц чем обычные крестьянские куры. Петухи при этом отличались своей агрессивностью и силой, а порода в целом ценилась за свою красивую незаурядную внешность. Стандарты на птицу орловской породы были установлены Русским императорским обществом птицеводов в 1914 году.

Но начало эпохи промышленного птицеводства, где ныне доминируют яичные леггорны и мясные корниши подчеркнули многие недостатки этой древней породы: поздний возраст начала яйценоскости, медленный рост и медленную оперяемость цыплят, невысокую яйценоскость кур, а также несколько жёстковатое мясо. Цыплята породы требуют к себе повышенного внимания так как демонстрируют склонность к слабоногости, искривлению клюва и простудным заболеваниям. При этом яйцо и мясо орловской породы имеют приятный вкус, отдалённо напоминающий дичь, с которой селекционеры старались подчеркнуть и внешнее сходство породы.

Живая масса кур в среднем весят 2,2, петухи — 3,1 кг. При этом, учитывая бойцовское происхождение породы, некоторые особи доходят до 3,0 кг и 5,0 кг соответственно. Масса яйца варьирует в пределах 58—60 г, окраска скорлупы белая и светло-кремовая. Однако яйценоскость невысока: в среднем 145 яиц за первый год продуктивности, поэтому порода не подходит для промышленного использования. В результате она попала в разряд редких и исчезающих.